Pinerolo – l.S. Maria Curie, Via dei Rochis n. 12/14 – Riqualificazione infrastrutture sportive

Manutenzione straordinaria, messa in sicurezza e adeguamento degli edifici scolastici

Scheda intervento

Dati generali

Comune:
Pinerolo
Indirizzo:
Via dei Rochis n. 12/14
Zona omogenea:
Zona 5: Pinerolese
Missione:
4
Ambito d'azione:
Manutenzione straordinaria, messa in sicurezza e adeguamento degli edifici scolastici
Investimento:
1.550.000,00 €
Stato intervento:
In cantiere
Tempi di chiusura previsti:
30 giugno 2026

Data ultima modifica: 29 Febbraio 2024

  • 1.55

    mln

    € di investimento

Il complesso scolastico Marie Curie sorge su un lotto che ha accesso da via dei Rochis n. 12 nel distretto scolastico di Pinerolo.
Il blocco delle palestre scolastiche, oggetto di intervento, costituisce un’unità strutturale autonoma, oggetto di analisi di vulnerabilità sismica, che ha evidenziato alcuni punti di debolezza nei nodi trave – pilastro e il rischio di ribaltamento delle pareti esterne.

La Città metropolitana di Torino, pertanto, prevede di eseguire tre macrocategorie di intervento: strutturale, energetico e architettonico.

Interventi su elementi strutturali e non:

  • consolidamento dei pilastri in cls armato con calastrellature metalliche;
  • realizzazione di nuovo orizzontamento in carpenteria metallica a controvento;
  • applicazione di sistema antiribaltamento delle pareti esterne;
  • potenziamento del sistema portante di copertura, con connessione mediante piastre e profili in carpenteria metallica;
  • installazione di presidio antisfondellamento.

Interventi di miglioramento energetico all’involucro opaco:

  • coibentazione dell’estradosso del solaio sottotetto con sistema a cappotto in pannelli lana di roccia;
  • sostituzione integrale dei serramenti esterni e delle porte interne bagni;
  • sostituzione dei corpi illuminanti blocco spogliatoi e servizi della palestra, con lampade ad alta efficienza e basso consumo.

Interventi architettonici:

  • adeguamento accessibilità alla palestra piano seminterrato con installazione di montascale;
  • rifacimento complesso del blocco spogliatoi e servizi;
  • realizzazione di nuovo bar interno al piano rialzato, zona attuale atrio.
curie-pinerolo-1
curie-pinerolo-2